Equipe

O Laboratório de Microbiologia e Tecnologia Cervejeira - LMTC possui equipe multidisciplinar experiente e atua também por meio de parcerias com outras empresas do setor de produção de cervejas, principalmente as artesanais.

Atuação: Microbiologia Geral e Aplicada, Microbiologia de Alimentos, Microbiologia Industrial, Tecnologia de Fermentações, Bromatologia, Gestão e Manejo Ambiental, Gestão de Resíduos, Biorremediação, Biotecnologia, Saneamento e Controle Ambiental.

Clique no link abaixo para acessar as informações de nosso Grupo de Pesquisa:


LÍDER DO GRUPO:

Flávio Henrique Ferreira Barbosa Currículo Lattes
Biólogo / Pesquisador / Professor / Consultor

Pós-Doutorado em Fermentações e Tecnologia Cervejeira (UNIVERSITAT ROVIRA i VIRGILI, Tarragona, Catalunha, Espanha)
Doutor em Microbiologia (UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS - UFMG)
Mestre em Microbiologia (UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS - UFMG)
Especialista em Saúde Pública (FUNESA & UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE - UFS)
Especialista em Gestão e Manejo Ambiental na Agroindústria (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS - UFLA)
Especialista em Didática e Metodologia do Ensino Superior (ANHANGUERA EDUCACIONAL S/A - AESA)
Graduação em Ciências Biológicas (CENTRO UNIVERSITÁRIO METODISTA IZABELA HENDRIX)
Técnico em Química Industrial (CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE MINAS GERAIS - CEFET-MG)






COLABORAÇÃO INTERNACIONAL (Catalunha, Espanha - Comunidade Européia):



Nosso Grupo de Pesquisa conta com a colaboração internacional do Grupo de Pesquisa de Biotecnologia Enológica o qual foi criado em 1995 na Unidade de Enologia do Centro de Referência de Tecnologia de Alimentos (CeRTA). Foi reconhecido pelo Governo da Catalunha como um grupo de pesquisa consolidado em 2005 e em 2009.

O grupo é liderado pelo renomado Pesquisador Dr. Albert Más Baron, que atua na área de enologia e cervejaria. A especialidade do grupo de pesquisa é o controle microbiológico da fermentação do vinho e da cerveja através de técnicas de Biologia Molecular. Inicialmente, os principais microrganismos estudados eram leveduras e bactérias láticas, devido à sua grande importância na produção de vinho.




Essas ferramentas têm sido especialmente úteis para a realização de estudos ecológicos e a identificação de algumas linhagens com grande potencial enológico e cervejeiro. Algumas dessas linhagens já foram usadas em parcerias comerciais (transferência de tecnologia). O grupo também focou seus estudos na análise dos mecanismos bioquímicos e fisiológicos da adaptação desses microrganismos às condições de vinificação e produção cervejeira.

Em resumo, os resultados mais importantes são:

- Desenvolvimento técnicas moleculares rápidas para identificação de microrganismos;
- Estudos ecológicos em nível industrial;
- Seleção e caracterização de "primers" de fermentação;
- Bioquímica e Fisiologia da Vinificação e da Cervejaria.